^ Наверх

Изоляция пенополиуретаном: как избежать потерь на теплотрассах

Рациональное использование ресурсов за последние годы по праву стало проблемой века: экономия и минимизация потерь по всех сферах стала важнейшей тематикой исследований и поисков технических усовершенствований. Одной из важнейших современных проблем является потеря тепла в отопительных системах, что приводит как к перерасходу ресурсов, так и к неоправданному повышению стоимости тепла.

Потеря тепла – проблема энергетическая и финансовая

На сегодняшний день, теплотрассы являются одним из наиболее сложных элементов трубопровода. Из-за протяженности и недостатков теплоизоляции основной проблемой работы системы являются потери тепла. Согласно экспертным оценкам, ежегодно около 20% выработанной тепловой энергии уходит на обогрев окружающей среды, теряясь во время транспортировки. Таким образом, расход топлива не соответствует объему тепла, полученному конечным потребителем, что влечет за собой лишние финансовые затраты на производство "лишней" тепловой энергии.

Стоит ли говорить, что в нашей стране, особенно в северных регионах, потери тепла влекут за собой значительные трудности. Учитывая продолжительность отопительного сезона и особенности погодных условий, решение проблемы теплопотери становится насущной необходимостью.

Трубы ППУ: простое и эффективное решение

Хотя даже на достаточно протяженных теплотрассах потери тепловой энергии не должны превышать 5-7%, на практике эта цифра доходит до 20-25%. Причиной служит, в основном, несовершенство теплоизоляции труб на участке транспортировки. Наиболее успешным решением этой проблемы является теплоизоляция труб с помощью пенополиуретана (ППУ). Несмотря на простоту конструкции, трубы ППУ значительно сокращают потери тепла (на 80%), тем самым, повышая эффективность работы теплотрассы.
Изоляция труб с помощью пенополиуретана успешно применяется в странах Европы и Америки уже более сорока лет. Наряду с теплоизоляционными качествами, трубы ППУ привлекательны коротким сроком окупаемости (3-5 лет) и долговечностью.

Преимущества применения труб ППУ

Теплоизоляция при помощи пенополиуретана – это надежный и современный способ сохранения тепловой энергии. Этот материал позволяет изолировать трубы равномерно, без стыков, что повышает их износостойкость и долговечность. Таким образом, срок службы теплоизоляции достигает 30 лет.

Трубы ППУ позволяют сократить время и трудозатраты на монтаж объекта, а также стоимость технического обслуживания теплотрассы. Пенополиуретан устойчив к изменению температур, влажности, а также не подвержен коррозии, плесени, грибкам и микроорганизмам. Кроме того, трубы ППУ экологически безвредны и соответствуют самым строгим гигиеническим нормам.

Применение пенополиуретана в строительстве теплотрасс позволит сэкономить значительное количество тепловой энергии и сократить затраты на ее производство. Трубы ППУ – это экологичное, надежное и экономичное решение проблемы потери тепла. При достаточно простой технологии применения и биологической нейтральности, пенополиуретан позволяет значительно увеличить срок службы труб и снизить затраты на обслуживание трубопровода.