^ Наверх

Методы производства изоляции для труб ППУ

         Производство труб в теплоизоляции шагнуло далеко вперед за последнее время. Развитие современных технологий оставляет отпечаток на процессе производства. На данном этапе развития производства теплоизолированных труб наиболее популярны следующие виды изоляции: ППУ (пенополеуретановая), ВУС (весьма усиленная) и ЦПП (цементно-песчаная).

Сегодня мы рассматриваем технологию ППУ изоляции стальной трубы.

Сегодня есть две основные технологии производства труб с ППУ изоляцией: трубы ППУ предизолированные и трубы в так называемой ППУ-скорлупе.

Процесс производства предизолированных труб – это метод заливки пространства между стальной трубой и внешней оболочкой, которая может быть полиэтиленовой или стальной.

Второй тип трубы в изоляции получается путем укрепления на стальной трубе, так называемых ППУ скорлуп, представляющих из себя фактически разрезанную вдоль трубу из пенополиуретана.

И первый и второй метод производства трубы ППУ надежны и технологически оправданы.

Подробнее рассмотрим первый метод. На первом этапе стальная труба проходит очистку для достижения уверенной адгезии пенополиуретана и стали. На втором этапе к стальной трубе крепятся центраторы, основная функция которых соблюдения равномерного расстояния между стальной трубой и оболочкой (оболочка ПЭ либо ОЦ). Затем пространство между стальной трубой и внешней оболочкой заливается специальной пенополиуретановой композицией. На заключительном этапе производится охлаждение получившейся конструкции.

Второй метод (производство и крепление скорлупы ППУ) будет представлен более подробно и детально.

Скорлупы ППУ необходимы для утепления трубопроводов отопления и горячего и холодного водоснабжения. Также они используются в случаях, когда надо произвести ремонт поврежденных участков инженерной теплосети. Способ монтажа скорлупы ППУ на стальную трубу довольно прост. По весу скорлупа ППУ легкая и легко подвергается обработке.

Срок службы скорлуп ППУ составляет более 35 лет и точно ограничен лишь внешними механическими воздействиями на утеплитель.

Внешняя гидроизоляция скорлуп ППУ (трубы ППУ) производится из полиэтилена (трубы ППУ-ПЭ) или из оцинкованной стали (трубы ППУ-ОЦ).

При монтаже скорлупы ППУ на стальную трубу необходимо иметь в виду, что под ней на поверхности трубы может появляться конденсат. Во избежание появления конденсата под скорлупой наносится специальное антикоррозийное покрытие непосредственно под скорлупу. Полученная труба ППУ должна сохранять заданные технические характеристики в течение всего срока эксплуатации.

Скорлупы ППУ широко используются для теплоизоляции мест соединения труб ППУ при прокладке теплосетей и трубопроводов другого назначения.