^ Наверх

Тепло без потерь

 Холодные радиаторы в квартире посреди лютой зимы – как немой укор несовершенной системе отопления и горячего водоснабжения во многих российских городах. Будучи изношенными на 80-90, а то и на 100 %, трубопроводы часто выходят из строя, не выдерживая предельных нагрузок. Теплоизоляционные материалы, которые используются в этих системах, зачастую не отвечают современным требованиям.  Как следствие  - аварийные ситуации, связанные с повреждением трубопроводов, нарушением их герметичности, и массовые потери тепла, которые на изношенных сетях достигают порой 30 %! А это – миллиарды рублей, вылетающих в эту трубу  ежегодно.

После того, как большая часть коммунальных предприятий и поставщиков тепла перешла в руки бизнесменов, отношение к состоянию водопроводных сетей стало меняться.  Перед предпринимателями встала серьёзная проблема: как сделать процесс передачи тепла более рентабельным, как сократить потери?

Как выяснилось, в других странах эту проблему уже давно решили, выбрав единственно верный  в подобной ситуации вариант: применение трубопроводов, чей срок эксплуатации составляет десятки лет. Наибольшую эффективность продемонстрировали трубы, предварительно изолированные пенополиуретаном  (ППУ).

Пенополиуретан представляет собой неплавкую и при этом термореактивную пластмассу, структура которой напоминает ячейки.  Особую механическую прочность полиуретану  придаёт твёрдый каркас, который составляет всего 3 % общего объёма. Остальное – это поры и полости, которые наполнены специальным газом. Его особенность – крайне низкая теплопроводность, за счёт чего и обеспечивается максимальное сохранение тепла внутри труб. Благодаря этим уникальным свойствам, пенополиуретан считается самым идеальным полимером.

Экономия энергетических ресурсов  стала особенно актуальной на Западе во времена энергетического кризиса – в 70-е годы. Именно тогда для сокращения потерь тепла там стали применять системы изоляции  с использованием полиуретана. Спустя несколько десятков лет стало понятно, что и технологическая, и экономическая эффективность пенополиуретана несравнима с другими материалами. ППУ, залитые в конструкции крыш, фундаментов или стен, до сих пор сохраняет свои свойства.

Зона применения ППУ чрезвычайно обширна, этот материал активно используется  даже  в военной промышленности. Но наибольшую популярность пенополиуретан получил в коммунальной  отрасли. В России ППУ применяют в основном для изготовления систем жизнеобеспечения – отопления, водо- и теплоснабжения – причем как под землёй, так и для наземной прокладки.  Трубы ППУ очень часто ещё называют «труба в трубе» . Такое название они получили из-за необычной конструкции. Стальная труба, которая является основой для передачи воды или тепла, защищена прослойкой из пенополиуретана, а сверху вновь покрыта ещё одной оболочкой, например,  из оцинкованной стали или полиэтилена.

У труб ППУ масса преимуществ перед другими аналогичными конструкциями, такими, как металловатная изоляция.  Благодаря использованию пенополиуретана, потери тепла в трубах ППУ уменьшаются на 10 процентов, а срок эксплуатации увеличивается до 30 лет, в то время, как традиционные сети могли служить не более 10 лет.  Кроме  того, существенно снижаются расходы на ремонт коммунальных систем, немаловажным  фактором является и уменьшение почти на треть затрат на саму прокладку труб. Сроки укладки сетей  также сокращаются – почти в 3 раза. Температура теплоносителя в трубах ППУ может достигать 150 градусов.

Для трубопроводов, которые предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях, к примеру, в северных районах России, применяют трубы ППУ с использованием греющего провода. Кроме того, трубы ППУ оснащены специальной системой контроля увлажнения, который     позволяет легко определить, в каком месте была повреждена защитная оболочка. Причём траншею вскрывать для этого не требуется.

Трубы ППУ без преувеличения можно назвать панацеей от многих проблем, связанных с  эксплуатацией коммунальных систем.  Используя в качестве трубопроводов трубы ППУ, руководители коммунальных предприятий, безусловно, оказываются в выигрыше. Выигрывают от этого и потребители воды и тепла, то есть мы с вами. И остывшие радиаторы останутся в прошлом, где ещё не знали о существовании уникальных свойствах пенополиуретана.